╳ 關閉視窗
只要您來電,將以最快速的方式為您解決問題!
政府立案 合法計息 借貸有保障
挑戰大高雄最低利 汽車.黃金.名錶 利息1%

歡迎貴賓的光臨,有需要幫忙的地方嗎?
高誠當舖很樂意為您服務,有任何指教您都可以利用右下方的線上諮詢系統!

消息分享2018-06-06

高誠當鋪,張忠謀退休前,送給蔡總統的最後一份大禮

高誠當舖  是您最好的朋友 

誠徵房貸  一 、二胎介紹仲介(高回饋佣金),汽機車借款介紹仲介(無需背責任.無需作保)

今天(6月5日)登場的台積電股東會,張忠謀除了卸下董事長、董事職務,正式退休外,也罕見針對中美貿易戰、中國大陸大舉發展半導體所帶來的威脅發表意見。更令人意外的是,股東會後的記者會進行到一半時,一則假新聞讓平時淡定自若的他拍桌怒罵「亂七八糟!」,並表態支持總統蔡英文。

出走台灣?張忠謀嚴詞否認

這則假新聞出現在本月《遠見》封面故事〈謊言台灣〉報導過的假新聞網站——COCO01,上頭寫著「張忠謀對蔡政府受不了了,台積電將出走台灣,現台灣外來投資僅越南1/5,台灣什麼都在失去,什麼都留不住了。」

記者會進行到一半,台積電發言人孫又文突然遞上兩張印著上述報導內容的A4文件。張忠謀看到後隨即表示,不僅從未嚴詞抨擊蔡政府,反倒非常支持蔡政府,「我支持民選總統,現在支持蔡英文總統,」他強調。

張忠謀重申,台積電從來沒有要出走台灣,出走和台積電的意向相反,台積電不只根留台灣,還會繼續留在台灣投資。

談中美貿易戰:台積電可能受影響

提到欲罷還休的中美貿易戰,張忠謀說,台積電在美國、中國大陸都有客戶,而且營收都占一定程度比例,一旦美國和大陸產生貿易糾紛,甚至進入貿易戰,台積電「可能」會受到影響,但這些客戶可能首當其衝,台積電受到的影響較小。

張忠謀強調,台積電在中美貿易戰中可說是主動能力不大,只能先觀察,假如台積電的權益受影響,會盡力維護權益。

為了減緩貿易戰對科技發展衝擊,大陸現在也傾全國之力發展半導體。張忠謀預測,未來5至10年,大陸半導體會有很大程度進步,但台積電同時也會有進步,「那時他們還是會落後台積電至少5至7年,和現在距離差不多。」

但台積電大陸營收占比愈來愈高,已從去年第一季11%上升到今年第一季的19%,是史上新高。不少人擔慮,隨著大陸市場占比提升,台積電引以為傲的先進製程可能會外流,「以技術換市場」的故事會再重演。

張忠謀分析,受惠於比特幣市場高速成長,台積電在大陸成長很快,在比特幣領域的市占率也很高,但比特幣市場伴隨高度不確定性。因此,他預言,未來5年,台積電的美國市場還是比較大,但10年後就不知道了。

談人才外流:三招可防堵

不過,就算台積電保持技術安全距離,卻已有不少台灣半導體人才出走大陸。今年4月,台塑總裁王文淵也透露,光是華亞科就已被大陸挖走400人,希望政府多重視留才。

對此,張忠謀表示,台積電沒有流失什麼人才,如果有流失,也只有幾個人而已,「而且這些人在我們心目中,大概不是重要的技術人才。」

他以台積電過去30年的經驗,說明該如何留才。首先是要有優厚的報酬。張忠謀認為,外界挖角總會出比現在更高的價碼,但台積電不可能跟進,這樣對別的人才就不公平,可能造成人才更劇烈流失,只能適才適所的衡量每個人才該有的報酬。

談到留才,張忠謀表示,台積電沒有流失什麼人才,如果有流失,也只有幾個人而已,「而且這些人在我們心目中,大概不是重要的技術人才。」

其次是要每個同仁喜歡自己的工作。張忠謀表示,過去總會要求各階層主管,要讓員工喜歡自己的工作,也要讓員工工作和休閒平衡。

第三是每個人要感覺到在這家公司工作有前途。張忠謀笑著說,「我絕對不會承認,未來5到10年有人會趕過台積電,這樣就沒什麼前途可言了。」台積電開創晶圓代工模式,就是長遠有前途的商業模式。

談「三缺」:仍希望政府幫忙

被問到退休後,還會持續提供政府產業發展建言嗎?張忠謀說,其實工總、歐洲商會每年都發表建言,不需要他再加上去,但他一旦有建言,會跟總統、行政院長說。

要給什麼建言?張忠謀雖沒明說,但他在股東會中回答問題時,已提到:台灣確實在投資環境面臨挑戰,水、電、土地,都需要和政府充分合作,到目前為止還算順利,「但我們的需求每年增加。」

不難看出,退休後,張忠謀念茲在茲的仍是缺水、缺電、缺地的問題。收到張忠謀大禮的蔡政府不知聽到了沒有?

高雄當鋪,高雄當舖,高雄汽車借款,高雄機車借款,高雄,代書借款,小額借款,房屋二胎,土地二胎,左營區,鼓山區,三民區,仁武區,新興區,楠梓區,鹽埕區,苓雅區,鳳山區,前鎮區,小港區,高雄市政府,台南市,台南市政府,嘉義市,嘉義市政府,雲林縣,雲林縣政府,西螺鎮,彰化市,彰化縣,臺市,臺中市政府,苗栗縣,新竹市,桃園市,中壢區,龍潭區,桃園高鐵,高雄高鐵站,台北市,新北市全台各地皆有服務

Share