╳ 關閉視窗
只要您來電,將以最快速的方式為您解決問題!
政府立案 合法計息 借貸有保障
挑戰大高雄最低利 汽車.黃金.名錶 利息1%

歡迎貴賓的光臨,有需要幫忙的地方嗎?
高誠當舖很樂意為您服務,有任何指教您都可以利用右下方的線上諮詢系統!

消息分享2018-10-01

高誠當鋪,達人理財緊盯自營商籌碼操作 40歲投資素人年賺3成

高誠當舖  是您最好的朋友 

誠徵房貸  一 、二胎介紹仲介(高回饋佣金),汽機車借款介紹仲介(無需背責任.無需作保)

立即撥打打本店24小時服務專線  (07)345-6555 或是親洽本店詢問,地址:高市左營需大中二路617號(國道10號下方三角窗)

全職投資人林漢克,國中時就被報價版上跳動的股價給深深吸引,每天跑去號子看盤,立志靠股票賺錢,讓他一度與家人失和。而他歷經2次大賠,體認紀律操作的重要,更發現透過觀察法人籌碼的進出,能有效提高操作勝率,搭配自創的停利停損機制,讓他每年平均獲利3成以上。

林漢克投資小檔案

  • 年齡:40歲
  • 學歷:高職商科
  • 現職:全職交易人、投資講師
  • 經歷:電腦軟體業務、企業輔導外銷專員
  • 投資心法:以自營商進出籌碼為依據,選出短線具上漲潛力的個股,並設定移動停利停損點

全職投資人林漢克有個小動作格外引人注意,那就是每當要看電腦畫面時,他都必須將眼鏡往上推,整張臉幾乎貼到螢幕,一問才知道,因為長年盯螢幕操盤,所以才40歲的他,視力已相當差。

股票狂 看棒球賽事喊盤整

「我現在身體也不太好,唉!以前工作把身體操壞了。」林漢克的學歷僅是高職畢業,過去曾經在高雄賣軟體,「當時最慘時1個月連1萬元收入都沒有。」他感嘆每天勞力工作卻領低薪,立志要靠投資財富自由。「某天我跟家人說我不工作了,然後就跑到號子窩著,日以繼夜研究股票,我要證明我可以。」

至今研究股票20年的他,靠著紮實的籌碼分析技術,不但完成財富自由的目標,還成為業界知名投資講師。與林漢克共事過的朋友林小姐形容,Hank(林漢克)是一位「股票狂」,就連看棒球當賽事進入零比零僵局,他也脫口股票術語說:「現在是盤整格局!」

問林漢克這些年從股海賺進多少錢?他說7位數以上一定有,隨後大方打開電腦秀出對帳單,「我不喜歡誇大,你自己看好了。」仔細一瞧,今年獲利幾乎都正報酬,1月淨獲利80萬元,4月淨獲利60多萬元,值得一提的是,他短線操作的總資金不過200萬元。

他坦言說,雖然部分獲利來自期貨當沖,但出手勝率最高的仍是股票波段單,而其中的祕密武器就是,觀察法人籌碼。

「法人投的錢比你大,如果看錯走勢,損失的金額絕對比你多非常多。」談起投資,他認真地說,法人有研究機構,投資人如果對公司基本面不熟,透過法人的買賣來「過濾」,已經比一般篩選股票的方法更具參考性。

不過,法人籌碼包括外資、投信及自營商,籌碼個性各有差異,又該如何觀察?「短波段操作,只要專注看自營商的買賣超。」林漢克解釋,外資及投信籌碼部分偏重中長線投資,且目的相對複雜,例如外資籌碼就分成好幾派,有主、被動式基金、避險基金,有些追求絕對報酬,有些考量股息股利。

相對來說,自營商的操作區間短,且多以賺價差為主要目的,比較有參考依據。因此他自創自營商籌碼選股法,歸納為以下三步驟:

步驟一 觀察大盤決定多空

大盤表現差,個股絕對不會太好,林漢克以三大法人的合計買賣超,作為判斷大盤多空依據,如果三大法人在10天內的買超天數,比賣超天數多,表示大盤處於多方;反之,賣多買少,就偏空操作。

步驟二 鎖定異常買超個股

以做多來說,每天從證交所公布的自營商買超股票下手,「勤勞一點的投資人,一定可以找到當日自營買超前50名的個股。而關鍵在找出自營商『異常買超』的股票。」

例如,自營商近半年來很少買賣該檔股票,平均成交量都在20張左右,但近日突然爆量買超百張以上,該量能又是過去半年從未見過,即可定義為異常買超。粗略來說,比前1日爆出5倍以上的量,就可以留意了。

步驟三 依籌碼設停利停損

移動停利停損是林漢克選股術操作的精髓,有別於一般停利停損看均線,他以當天自營商買超後的股價最低點為停利停損點。

他舉例說明,奇力新在今年5月21日,出現自營商異常買超,隔天22日進場,初始停利停損價就是21日的股價最低點112元;接著觀察22日收盤,發現自營商繼續買超,那23日的停利停損價,就移動到22日的股價最低價122元。當來到23日發現自營商轉買超為賣超,停利停損價就保持在22日的最低價122元,以此類推。

「這套進出系統,在多頭行情下,1年賺超過100%都有可能。」而他自己靠著此操作方式,平均繳出每年獲利30%以上的好成績。

不過,林漢克提醒,這招投資術不適宜操作市值前10大的公司,「因為公司太胖了,自營商買不動。」此外,資金控管上,他透露手上的現金部位,跟投入股票的錢,永遠都保持1比1。

跟隨林漢克學習投資多年的陳小姐說:「Hank經常問大家買股票的第一件事要思考什麼?一般人通常都先想能賺多少,但他會大力糾正,要我們進場前先想這筆投資最多會賠多少。」會如此重視風險控管,來自林漢克過去的慘賠經驗。

想獲利 靠紀律與資金控管

1991年初,台灣景氣繁榮,在高雄長大的林漢克描述,當時買股票就像是全民運動。「有次經過一間好幾百坪的鐵皮屋,裡面人山人海,外面停滿進口車,好奇走進去一看,屋內滿滿的電視牆都是股價在跳動,讓我好震撼。」

那是他與股票的第一次接觸,隨後他拿著辛苦打工賺來的錢,買了他生平第一檔股票順大裕。「但幾個禮拜後看電視牆,竟然找不到它了。第一次進場就買到下市股,把1萬多元的積蓄賠光。」林漢克苦笑。

儘管如此,當時年僅十多歲的他,還是決定每天待在號子,1997年初,他曾連續17筆期貨短單都獲利,「當時覺得期貨好有魅力。」後來開始辦信用卡借錢,擴大投資部位,不料遇上亞洲金融風暴,從原本百萬元獲利瞬間變成百萬元負債。

但負債百萬元並沒有讓林漢克打退堂鼓,他繼續留在號子練盤感,只是痛苦再次襲來,2011年11月30

日,見到技術線型轉為大空頭,他便將300萬元的部位押滿做空。

不料當天晚上六國央行宣布聯手救市,隔天開盤直接跳高近400點「我帳戶剩不到6萬元。」慘烈的經歷,讓林漢克對投資市場有了全新的認識,「世上絕對沒有什麼百分百準確的指標,唯有紀律與資金控管,才是在股市獲利的真諦。」

高雄當舖,高雄汽車借款,高雄機車借款,高雄,代書借款,小額借款,房屋二胎,土地二胎,左營區,鼓山區,三民區,仁武區,新興區,楠梓區,鹽埕區,苓雅區,鳳山區,前鎮區,小港區,高雄市政府,台南市,台南市政府,嘉義市,嘉義市政府,雲林縣,雲林縣政府,西螺鎮,彰化市,彰化縣,臺市,臺中市政府,苗栗縣,新竹市,桃園市,中壢區,龍潭區,桃園高鐵,高雄高鐵站,台北市,新北市全台各地皆有服務

Share